注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱是你我

共同的追求,吾爱,爱生活,爱艺术, 爱世上一切美好的事物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【老照片】日本投降全过程  

2015-09-03 20:55:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年09月03日 08:13:02 | 来源:新华国际客户端 
 

  9月2日是日本签署二战投降书70周年纪念日。日本的投降意味着中国抗日战争胜利结束,也标志着世界反法西斯战争落下帷幕。

  二战的硝烟早已散尽,但历史不容忘却。新华国际客户端今天带您翻开老照片,重回70年前,看日本是怎样一步步走向投降的。

  负隅顽抗

  1945年5月8日,法西斯德国无条件投降,标志着二战欧洲战场战事的终结。世界反法西斯战争进入最后阶段,盟军在亚洲大陆各战场对日军发起反攻。

  1945年7月26日,中国、美国和英国三国发表《波茨坦公告》,敦促日本立即无条件投降。但日本政府予以拒绝,并先后三次扩军动员,准备进行本土决战。



  这是1945年7月,在德国柏林附近的波茨坦,英、美、苏三国首脑丘吉尔(左)、杜鲁门(中)、斯大林(右)在波茨坦会议中握手。

  被迫投降

  1945年8月6日和9日,美国先后在日本广岛和长崎各投下一颗原子弹。8月8日,苏联召见日本驻苏大使,通告苏联参加《波茨坦公告》,并宣布对日作战。

 

  这是1945年8月9日,美国向日本长崎投下的原子弹爆炸后,蘑菇云直冲万米高空。

  原子弹的作用是巨大的,它的投放加速了日本的投降。

 

  1945年8月14日,日本天皇在日本东京向议会宣布接受《波茨坦公告》,向盟国投降。当日,日本政府照会美国、英国、苏联、中国四国政府,宣布接受《波茨坦公告》。

  1945年8月15日,日本正式宣布无条件投降。

  签字仪式

  1945年9月2日,日本无条件投降签字仪式在停泊于日本东京湾的美国军舰“密苏里号”上举行。第二次世界大战至此结束。 



  签字仪式上,日本外相重光葵代表天皇和日本政府、陆军参谋总长梅津美治郎代表日军大本营在投降书上签字。中、美、英、苏等9国代表分别签字。 



  这是当时日本陆军参谋总长梅津美治郎在投降书上签字的情形。 



  这是当时美国太平洋战区最高统帅麦克阿瑟将军在美国“密苏里号”战舰上签署日本投降书。 



  这是时任军令部部长徐永昌上将(中坐者)代表中国国民政府在日本投降仪式上签字受降。 



  这是9月1日在日本东京外务省外交史料馆内拍摄的日本二战无条件投降书原件。

  中国战区投降仪式

  日本正式签署无条件投降书后,驻海外的日军陆续向盟国投降。中国战区日军投降签字仪式于1945年9月9日在南京举行。 



  中方代表、陆军总司令何应钦主持受降仪式,中国战区日本投降代表、侵华日军总司令冈村宁次在对华投降书上签字,128万余侵华日军放下武器。 



  这是侵华日军总司令冈村宁次等在南京签盖降书。冈村宁次还向中方交出他的随身佩刀,以表示侵华日军正式向中国缴械投降。 



  这是中方受降代表何应钦(前右二)在日军降书上签字。 



  这是签字仪式上,何应钦(右)代表中国政府接受侵华日军总参谋长小林浅三郎递交的侵华日军总司令冈村宁次签署的投降书。 



  中国战区台湾省受降仪式于1945年10月25日在台北市中山堂举行,台湾及澎湖列岛正式重归中国版图。从此,被日本占领长达50年之久的台湾岛回归祖国。这是侵华日军投降代表安藤利吉在仪式上将投降书呈送给中国受降主官陈仪将军(右)。(文中图片均为新华社发,编辑王雪梅,新华国际客户端报道)

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017