注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱是你我

共同的追求,吾爱,爱生活,爱艺术, 爱世上一切美好的事物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】明 文徵明《杂咏诗》卷(石渠宝笈)  

2015-12-14 18:33:43|  分类: 书法欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



明 文徵明《杂咏诗》卷(石渠宝笈) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 文徵明 杂咏诗卷 保利2015秋拍 成交价8165万元


作品鉴赏

文徵明(1470—1559),原名壁(或作璧),字徵明。四十二岁起,以字行,更字徵仲。因先世衡山人,故号“衡山居士”[1]  ,世称“文衡山”,汉族,长州(今江苏苏州)人。明代著名画家、书法家、文学家。因官至翰林待诏,私谥贞献先生,故称“文待诏”、“文贞献”。为人谦和而耿介,宁王朱宸濠慕名相聘,托病不赴。正德末年以岁贡生荐试吏部,授翰林待诏。他不事权贵,尤不肯为藩王、中官作画,旋即便致仕归乡。四方人士求诗文书画者,络绎道路。明世宗嘉靖三十八年(1559年)卒,年九十岁。有《甫田集》。


明 文徵明《杂咏诗》卷(石渠宝笈) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 文徵明 杂咏诗卷 局部

文徵明的书画造诣极为全面,诗、文、书、画无一不精,人称是“四绝”的全才。与沈周共创“吴派”,与沈周、唐伯虎、仇英合称“明四家”(“吴门四家”)。诗宗白居易、苏轼,文受业于吴宽,学书于李应祯,学画于沈周。在诗文上,与祝允明、唐寅、徐祯卿 并称“吴中四才子”。在画史上与沈周、唐寅、仇英合称“吴门四家”。


明 文徵明《杂咏诗》卷(石渠宝笈) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 文徵明 杂咏诗卷 局部

文徵明书法初师李应祯,后广泛学习前代名迹,篆、隶、楷、行、草各有造诣。尤擅长行书和小楷,温润秀劲,法度谨严而意态生动。虽无雄浑的气势,却具晋唐书法的风致,也有自己的一定风貌。小楷笔划婉转,节奏缓和,与他的绘画风格谐和,有“明朝第一”之称。


明 文徵明《杂咏诗》卷(石渠宝笈) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 文徵明 杂咏诗卷 局部

文徵明在书法史上以兼善诸体闻名,尤擅长行书和小楷, 王世贞在《艺苑卮言》上评论说:“ 待诏(文征明)以小楷名海内,其所沾沾者隶耳,独篆不轻为人下,然亦自入 能品。所书《千字文》四体,楷法绝精工,有《黄庭》、《遗教》笔意,行体苍润,可称玉版《圣教》,隶亦妙得《受禅》三昧,篆书斤斤阳冰门风,而楷有小法,可宝也。”


明 文徵明《杂咏诗》卷(石渠宝笈) - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
明 文徵明 杂咏诗卷 局部

文徵明书法温润秀劲,稳重老成,法度谨严而意态生动。虽无雄浑气势,却具晋唐风致。他的书风较少具有火气,在尽兴的书写中,往往流露出温文的儒雅之气。也许仕途坎坷的遭际消磨了他的英年锐气,而大器晚成却使他的风格日趋稳健。文徵明是继沈周之后的吴门画派的领袖,门人、弟子众多,形成当时吴门地区最大的绘画流派。

释文:
杂咏。春日同诸友人游西山。不教尘负踏青游,出郭聊为一笑谋。新水已堪浮艇子,好山无赖上眉头。风撩鬓影春衫薄,树罨溪阴翠幄稠。一坞桃花偏入意,江村桥畔小连留。舟行欲尽有人家,记得横桥自上沙。南望风烟随鸟没,西来墟落带山斜。暖催新绿初归柳,水映酣红忽见花。残酒未醒春困剧,汲溪聊试雨前茶。雨足新蒲长碧芽,野塘十里抱村斜。青春语燕窥游舫,白日流云漾浅沙。湖上修眉远山色,风前薄面小桃花。老翁负汲归何处,深树鸡鸣有隐家。麦陇风微燕子斜,雨晴云日丽江沙。遥寻支遁烟中寺,初见天平道上花。过眼溪山劳应接;方春草树发光华。夕阳半岭归舆急,惭愧城中自有家。日出吴山敛雾苍,平桡十里下横塘。弄春草色偏宜远,绕竹溪流不觉长。一坞人烟自花柳,千畦麦菜间青黄。不因出郭供人事,负却风光二月强。游洞庭将归赋此。城中遥指一螺苍,到此依然自一乡。晓鼓隔溪渔作市,秋风吹枳橘连墙。名山更倚湖增胜,清赏刚临月有光。正尔会心空又去,不如僧住竹间房。宿王氏别业。背郭通村小筑居,任心还往乐何如。山中旧业千头竹,水面新租十亩鱼。未遂隐谋聊避俗,不忘壮志有藏书。披衾曾借西斋榻,回首题诗十载余。又。笔床书卷绕壶觞,到此欣然百事忘。自笑频来非俗客,只愁难却是清忙。池塘听雨烦心净,轩槛迎风醉面凉。绿树缭垣啼鸟寂,更从何处觅江乡。停云馆燕坐有怀。山馆无人午篆残,便闲终日不簪冠。时凭茗碗驱沉困,剩有书编适燕欢。悠悠漠漠黄梅生,湿润纤纤白苎试。轻单碧梧小砌阴,如许不得君来共倚阑。习隐。扫地焚香习燕清,萧然一室谢将迎。坐移白日花间影,睡起春禽竹外声。心远不妨人境寂,道深殊觉世缘轻。却怜不及濂溪子,能任窗前草自生。久雨新霁,情思爽然,焚香煮茶,亦人间快事也。有粉笺一卷,素洁可爱。援笔漫录杂咏,值丽卿至,即与持去,不足供展阅耳。徵明。


作品资料

杂咏诗卷 手卷 水墨纸本
作  者: 文徵明  
尺  寸:25×258cm
创作年代:
估  价: 38,000,000-58,000,000
成 交 价:RMB 81,650,000
钤印:文徵明印、征仲、停云、惟庚寅吾以降、玉兰堂
题识:久雨新霁,情思爽然,焚香煮茶,亦人间快事也。
鉴藏印:留余堂记、四明朱氏收藏图书记、乾隆御览之宝、乾隆御赏之宝、石渠宝笈、养心殿鉴藏宝、三希堂精鉴玺、宜子孙、乾隆鉴赏、嘉庆御览之宝、宣统御览之宝、协中赏玩
著录:
1.《石渠宝笈初编》,《秘殿珠林石渠宝笈合编》(第一册),第538-539页,上海书店,1988年出版。
2.《故宫已佚书籍书画目录四种》,第24页,国立北平故宫博物院,民国二十三年九月。
3《金匮丛书之二——故宫已佚书画目校注》,第57页,陈仁涛校注,香港出版。
4.《国宝沉浮录》,第563页,杨仁恺着,上海人民美术出版社,1991年出版。
5.《重订清宫旧藏书画录》,第14页,徐邦达编,人民美术出版社,1997年出版。
6.《书目丛刊》,第475页《故宫书籍书画目录四种——赏溥杰书画目》,陶湘编,辽宁教育出版社,2000年出版。






模板 - 阴山工作室 - 阴山工作室
 
阴山箴言  阅画千卷,不如读透一帧 




  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017