注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱是你我

共同的追求,吾爱,爱生活,爱艺术, 爱世上一切美好的事物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】书法对小学生的帮助  

2014-10-02 21:05:49|  分类: 书法理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自尚晋庐主《书法对小学生的帮助》
书法是我国一门古老的传统艺术,源远流长、博大精深,它从一个侧面反映了中华民族几千年的文明史,凝聚了炎黄子孙无穷无尽的智慧,不仅是我国民族文化的重要组成部分,也是世界文化的宝贵财富。世界上,拥有书法艺术的民族屈指可数。其中,唯有中国书法,具有最悠久的历史,传播的最为广泛,同民族文化保持着最密切的关系。中国书法不仅在国内受到人民群众的喜爱,而且早已传播到世界上许多国家,并已被西方的艺术家和艺术批评家所接受。那么小学生练习书法有何帮助呢?一、练习书法可以提升学生的审美素养。
  审美素养是一个人人文素质的重要内容。著名美学家宗白华先生说书法“像中国画,更像音乐,像舞蹈,像优美的建筑。”练习、创作、欣赏书法作品的过程就是感悟美、创造美和酝酿美的过程。因此,开展书法艺术教育是培养学生审美能力的好途径、好方法。
  二、练习书法可以培养学生的良好行为习惯。
  学习书法,要从一笔一画做起,有规有矩,如起笔、行笔、收笔都十分讲究,这好像做事,起笔像做事的开端,行笔恰似做事的过程,收笔如做事的结尾。通过练习书法,可以锻炼一个人做事认真、沉稳、有始有终的品格。日复一日,学生的良好行为习惯便会在不知不觉中养成。
  三、练习书法可以强身健体。
  书法不仅仅是一门艺术,而且还是一种养生之道。书法可以调节情绪,陶冶情操。过喜伤心,怒伤肝,忧伤肺,恐伤肾,思伤脾。而练习、创作和欣赏书法,其心态安稳,宁神息虑,修心养性,神定志安,即我们平常所说的“心理平衡”,从而促进人的身心健康。“寿从笔中来”就是指这个道理。
  四、练习书法可以增强学生的综合素质。
  书法作品看似简单,但真要写好,却并非易事,除书法的字内功(诸如笔法、墨法、章法等)外,更要修练研习“字外功”。“字外功”对书法艺术来说非常重要,要想在书法上有成就,就必须字外求字,书外求书。“字外功”就是向“姐妹艺术”学习。如,从绘画中学布白,从音乐中悟节奏、韵律,从诗词中找意境,等等。艺术是相通的,“姐妹艺术”往往能触发书法创作的灵感。在追求提升书法艺术的过程中,人的综合素质也就得到发展。
  另外,书法也是一门专业,现在有很多的书法专业学校了。也可以成为一种职业。  总之,在学生中开展书法艺术的教育活动,有利于全面发展学生综合素质,促进素质教育的深入开展。
现在,很多学生(包括一些教师)不会用毛笔写字甚至用硬笔写汉字都十分不规范。对书法与汉字书写的脉络掌握得不够,不少小学生握笔的姿势不正确。面对这样的尴尬事实,如若不强化写字练习,加强书法训练,就会造成书法文化的断代。开展书法教学使中华文化国粹—书法,保留传承并发扬到现在,它的作用不仅在陶冶情操、以书养德,涵养人生。                                    

       学习学习首先要娃娃抓起,从小学教育入手,用毛笔写汉字可以解决钢笔、铅笔写汉字的方法,但是用钢笔、铅笔写字却解决不了毛笔书写汉字的问题。所以培养小学生用毛笔写字,可以带动其它。用毛笔书写难度大,这就是功夫,这就是绝技,不能因为难而舍弃之,为此必须从幼童时期练习,掌握所谓童子功。我认为童子功的含义有四点:1、认识汉字的四声发音,懂得字义。2、死记汉字的部首偏旁、间架结构、笔顺笔划。3、学会执笔运指、运腕的方法。4、学会永字八法,掌握了八种分散独立的笔划,以这八法为本源,基本可以解决书写其它汉字的用笔问题。这是学写书法的最基本要领。             

       人在小学阶段记忆力最好,需要掌握几千个汉字的字义、音韵、笔划结构都要通过死记硬背来学得,儿童恰恰有这个特长。日后随着学识和年龄增长不间断地写练,使得书法理念与功夫并长。表面看来,小学生练书法,多从用笔入手,教他认字,时间都花在训练其技法上。其实不然,从每一个汉字开始学起,就给孩子灌输点线抽象中的传统文化精神,并书写着发自内心的情怀起伏,培养孩子们的灵动神采。小孩子自己书写时的幼稚情愫,毫无掩饰的自然流露,纯真可爱亦十分可贵。所以从小学开始学习书法不但能提高学生的综合素养,还能激发学生的天分、活力、感悟传统文化的魅力、熏陶其灵魂、体会写好汉字的荣耀与尊严,从小就树立汉字具有国家形象标志的意识,其意义深远。                      

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017