注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱是你我

共同的追求,吾爱,爱生活,爱艺术, 爱世上一切美好的事物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】盆栽基质处理  

2014-01-22 20:49:24|  分类: 盆景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自富硒帮《盆栽基质处理》
  
盆栽基质处理 

 一.盆栽基质处理 盆栽的特点
      (1) 花卉盆栽小巧玲珑,花冠紧凑,有利于搬移,随时布置室内外的花卉装饰。
      (2) 花卉盆栽能及时调节市场,南北东西方相互调用,提高市场的占有率。
      (3) 花卉盆栽能多年生栽培,可连续多年观赏。
      (4) 花卉盆栽对温度、光照要求严格,北方冬季需保护栽培,夏季需遮荫栽培。
      (5) 花卉盆栽花盆体积小,盆土及营养面积有限,必须配制培养土栽培。
      (6) 花卉盆栽条件人为控制,要求栽培技术严格、细致,有利于促成栽培和抑 制栽培。
 二、盆栽基质 盆栽花卉是花盆栽培,花盆容量限制了 根的伸展,所以对培养土的要求严格,不 能单纯使用田园土栽培。由于盆栽花卉种 类多,对盆栽培养土也有一定的选择。 
   (一)常用盆栽基质-营养土 -要求: 花卉种类多,与它们生理特性相适应的盆土,变化也是很多的。一 般花卉盆土团粒结构良好,营养丰富,疏松通气,能排水保水,腐殖 质丰富,不含病虫卵和杂草种子,酸碱度符合花卉要求。 
    1.团粒结构良好,疏松透气,排水保水 盆土的团粒结构,就是 腐殖质土黏着矿物质土,形成团粒结构。团粒内部有毛细管孔隙,可 蓄水保肥,团粒之间又有较大的空隙,可以排水透气,使团粒结构良 好的盆土结构合理,水、肥、气三者相互协调。如果团粒结构不良, 盆土就会黏重、板结,或者成粉末状阻塞孔隙,使水、气流畅不通, 造成根部腐烂或干枯。为了使盆土结构良好,要在栽培土中掺入一定 的砂、砻糠或炉渣灰,并要过筛 ,除去一部分粉末状细土,使浇水后 表土不结皮,干燥但不龟裂。 
    2.腐殖质丰富,肥效持久 腐殖质是动植物残体及 排泄物经腐败变化后的有机物质。腐殖质含量丰富, 在根系和微生物的共同作用下,分解出植物需要的 各种营养元素,供植物吸收。腐殖质要充分腐熟, 不能有恶臭味,能源源不断地供应养分,这样的盆 土,肥效才能持久。 
    3.酸碱度(pH)要适宜 不同的花卉,对土壤酸碱度 的要求不同。一般的培养土,呈中性或微酸性,适 宜大多数花卉的生长要求。有的花卉适宜于酸性土 壤,必须配制酸性培养土,否则影响花卉的营养吸 收。 没有有害微生物和其它有害物质的滋生和混 入。 在培养土中含有丰富的腐殖质,是维持土 壤良好结构的重要条件。培养土中含有丰富的腐 殖质则排水良好,土质松软,空气流通,干燥时 土面不开裂,潮湿时不紧密成团,灌水后不板结, 腐殖质本身又能吸收大量水分,可以保持盆土较 长时间的湿润状态,不易干燥。因此,腐殖质是 培养土中重要的组成成分。 
(二)盆栽培养土用土种类 
     1.堆肥土:系由植物的残枝落叶、旧换盆土、垃圾废物、青 草及干枯的植物等,一层一层地堆积起来,经发 酵腐熟而成。堆肥土含有较多的腐殖质和矿物质, 一般呈中性或微碱性(pH6.5~7.4)。 
     2.腐叶土:是配制培养土应用最广的一种基质。 是由落叶堆积腐熟而成。腐叶土土质疏松,养分 丰富,腐殖质含量多,一般呈酸性反应 (pH4.6~5.2),适于多种温室盆栽花卉应用。 尤其适用于秋海棠、仙客来、地生兰、蕨类植物、 倒挂金钟、大岩桐等。
    3.草皮土:
    4.针叶土:
    5.沼泽土:
    6.泥炭土:是由泥炭藓炭化而成。
    (1)褐泥炭:是炭化年代不久的泥炭,呈浅黄至 褐色,含多量有机质,呈酸性反应(pH6.0~6.5)。 褐泥炭粉末加河沙是温室扦插床的良好床土。
   (2)黑泥炭:是炭化年代较久的泥炭,呈黑色, 含有较多的矿物质,有机质较少,并含一些沙, 呈微酸性或中性(pH6.5~7.4)反应,是温室盆 栽花卉的重要栽培基质。
     7.沙土:即一般的砂质土壤,排水良好,但养分 含量不高,呈中性或微碱性反应。 
(三)培养土配制 
      温室花卉的种类不同,其适宜的培养土亦 不同,即使同一种花卉,不同的生长发育 阶段,对培养土的质地和肥沃程度要求也 不相同。 
     1、盆栽培养土配制原则 
       将配制培养土的材料收集、准备好后,根据各种花 卉的生态习性,按照一定的比例将所取材料混合成 培养土。培养土配制是根据植物生长对土壤的要求, 运用不同的材料配制成能满足其生长要求的土壤。 植物种类多种多样,因此培养土也是多种多样的。 培养土的配制,是将各种自然土料按照花卉所需的 要求、营养比例进行调和、配制,使盆土透气、透 水,又使养分中的氮、磷、钾及微量元素比例合理, 以保证盆栽花卉正常生长发育。
      2、盆栽培养土种类 常规培养土的种类以腐殖土、园土、砂进行配合的常规培 养土: 
     ①轻松培养土 园土2份、腐叶土6份、砂2份,混合配制。
     ②轻松培养土 园土4份、腐叶土4份、砂2份,混合配制。
     ③轻松培养土 园土6份、腐叶土2份、砂2份,混合配制。
以泥炭配制的培养土:
     ①播种用土 园土2份、泥炭1份、砂1份,另加过磷酸钙 1.2kg/m2。
     ②盆栽用土 园土7份、泥炭3份、砂2份,另加过磷酸钙 1.2kg/m2,硫酸钾0.6kg/m2,蹄脚粉1.2kg/m2。 3、常用培养土的配方
     ①扦插成活苗上盆用土 粗珍珠岩2份、壤土1份、腐叶土 1份。
     ②移植小苗用土 蛭石1份、壤土1份、腐叶土1份。
     ③一般盆栽用土 蛭石1份、壤土1份、腐殖质土1份、干 燥腐熟厩肥0.5份。
     ④较喜肥的盆花用土 蛭石2份、壤土2份、腐殖质土2份、 干燥腐熟厩肥和适量骨粉0.5份。
     ⑤木本花卉上盆用土 蛭石2份、壤土2份、泥炭2份、腐叶 土1份、干燥腐熟厩肥0.5份。 
     ⑥仙人掌和多肉植物用土 蛭石2份、壤土2份、细碎盆粒1 份、腐叶土0.5份、适量骨粉和石灰。 
(四)培养土的消毒 
       培养土力求清洁,因土壤中常存有病菌孢子和虫卵及杂草 种子,培养土配制后,要经消毒才能使用。消毒的方法有: 
   (1)日光消毒 将配制好的培养土薄薄地摊在清洁的水 泥地面上,暴晒2d,用紫外线消毒,第3d加盖塑料薄膜提 高盆土的温度,可杀死虫卵。这种消毒方法不严格,但有 益的微生物和共生菌仍留在土壤中。兰花培养土多用此法。
   (2)加热消毒 盆土的加热消毒有蒸汽、炒土、高压加 热等方法。只要加热80℃,连续30min,就能杀死虫卵和 杂草种子。如加热温度过高或时间过长,容易杀死有益微 生物,影响它的分解能力。 
   (3)药物消毒 药物消毒主要用5%福尔马林溶液或5% 高锰酸钾溶液。将配制的盆土摊在洁净地面上,每摊一层 土就喷一遍药,最后用塑料薄膜覆盖严密,密封48h后晾 开,等气体挥发后再装土上盆。 
     培养土制备1次后可使用多年,因此需要贮 藏以备及时应用。贮藏宜在室内设土壤仓 库,
(四)盆花无土栽培的培养土配制 
      用于花卉无土栽培的基质很多,主要根据 基质的形态、成分、形状来划分 . 基质分为:液体基质和固体基质 . 固体基质:.无机基质(沙、陶粒、珍珠岩、蛭石、 岩棉) .有机基质(泥炭、锯末、树皮、稻壳)、. 混合基质无机基质与有机基质混合使 用 .
      1砂 砂主要是由多种硅酸盐所组成的混合物,是无土栽 培中应用最早的一种基质材料其特点是取材广泛,价格 便宜,排水良好,通透性强,但由于其容重过大(1 500~1 800 kg/m3),保水保肥能力差,在生产上使用 日趋减少一般用直径小于3 mm的砂粒作基质施用营养 液时,一般是用滴液方式进入砂中 . 
     2砾石 砾石是直径较大的小石块,其特点是质重,来源 受限制,供液管理上比较严格,使用范围不大,常见于 水生植物的无土栽培一般用直径大于3 mm的天然砾、 浮石、火山岩等作基质 
     3蛭石 蛭石是由云母类矿物加温到745~1 000℃时形成 的它是铝、镁、矽的复合物其特点是属于性状稳定的惰 性物质,具有良好的透气性、吸水性及一定的持水能力; 质地很轻,便于运输;绝缘性好,使根际温度稳定;无 病虫危害缺点是长期使用,易破碎,空隙变小,通透性 降低
     4珍珠岩 珍珠岩为含硅物质的矿物筛选后,经1 200℃高 温焙烧而成直径为15~30 mm膨胀疏松的颗粒体,其特 点是容重小,理化性质稳定,易排水,通透性好,pH中 性或微酸,无缓冲作用如果单独作基质使用,由于其质轻, 根系接触不良影响发育,故常常与其他基质混合使用 
      5岩棉 岩棉是以60%的辉绿岩、20%的石灰石和20%的 焦炭混合,经高温处理后形成的棉状物其特点是有良好的 物理性,质地轻,孔隙度大,透气性良好,但持水力略差, pH较高,一般为7~8,使用前要加以处理 
     6陶粒 陶粒是由黏土经人工焙烧而成的褐色球形的无土 栽培基质其特点是内部为蜂窝状的孔隙构造,保水,蓄肥 能力适中;表面积大,透气性好,有助于花卉的根系进行 气体交换;化学性质稳定,孔隙度大,对温度的骤变缓冲 性较差 
     7炉渣 炉渣是煤燃烧后的残渣,来源广泛,pH偏碱通透 性好,保水保肥能力较差,一般不宜单独用作基质,而与 草炭等基质混合使用,混合基质中比例一般不超过60%使 用前要进行过筛,选择适宜的颗粒 
     8泥炭 泥炭又名草炭,是许多国家公认为最好的无土栽 培基质,现代工厂化育苗均采用以草炭为主的混合基质泥 炭是由苔藓、苔草、芦苇等水生植物及松、桦、赤杨、杂 草等陆生植物在水淹、缺氧、低温和泥沙掺入等条件下未 能充分分解而堆积形成的所以,它由未完全分解的植物残 体、矿物质和腐殖质三者组成颜色褐黑,其特点是质地细 腻,透气性能好,持水与保水性好,pH偏酸,富含有机 质,含有作物所需要的养分,可单独作基质,亦可与其他 基质混合使用 
     9锯末 锯末是木材加工业的副产品其特点是质轻,具有 较强的吸水、保水力,含有十分丰富的碳素,长期使用易 分解,也易被各种病原菌造成污染,使用前应进行消毒此 材料多与其他基质混合使用,用于袋栽、槽栽及盆栽等 
     10树皮 树皮的性质与锯末相近,但通气性强而 持水量低,并较难分解用前要破碎,并最好堆积 腐熟一般与其他基质混合使用,用量占总体积的 25%~75%也可单独使用树皮栽培附生性兰科植 物,由于通气强,必须十分注意浇水和施肥 
     11炭化稻壳 又称砻糠,是将稻壳经加温炭化而 成的一种基质其特点是容重小,质量轻,孔隙度 高,通气性好,持水力强,不易发生过干过湿现 象,富含钾,pH为碱性,使用前需堆积2~3个月, 如急需使用时,可用清水冲洗,使碱性减弱后可 配制使用 
    此外,砖块、木炭、石棉、蕨根、菇渣、秸秆、 稻壳等物质都可作基质,在使用前应洗净消毒 作业 .
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017