注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱是你我

共同的追求,吾爱,爱生活,爱艺术, 爱世上一切美好的事物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】长寿原来如此简单  

2013-04-14 22:07:03|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自缘来是你《长寿原来如此简单》
    中国是世界上老龄人口最多的国家,目前60岁以上老年人口已超过1.3亿,占总人口的10%以上。到本世纪中叶,中国的老年人口将超过4亿,占到全国总人口的四分之一左右。近年来,老龄问题已引起中国整个社会的关注,老年人的健康长寿之道也成为专家研究的课题。

  中国有三大长寿之乡―――江苏如皋、湖北钟祥、广西巴马。日前,三个地方的长寿代表齐聚如皋,共同交流各自的长寿经验,探索长寿奥秘。

  长寿之乡在中国的确定标准是:每10万人口中百岁老人达到3位。实际上,江苏如皋、湖北钟祥、广西巴马均超过了联合国规定的长寿之乡的标准:每10万人中拥有百岁寿星7.5人。

长寿原来如此简单 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
 
  长寿原因一 良好的物质生存环境

  钟祥位于湖北江汉平原北端,地质地貌环境优越,境内与人体元素相关的矿产资源相当丰富。钟祥磷矿石储量居全国第2位,而磷矿区域及其辐射圈则刚好是高龄人群密集的地方。钟祥不仅水资源丰富,而且水质好。地下水质不仅酸碱度适中,极少污染,而且富含锶、钼、钾等多种微量元素。

  广西巴马植物丰富,四季常青,气候十分宜人。大多数老人都居住在山谷河畔,空气清新无污染。据科学分析,几个长寿村空气中负氧离子高达每立方厘米3万个。专家经过对巴马各乡的水田、旱地、菜地中土壤微量元素进行随机抽样分析,发现巴马北部山区土壤中锰、锌含量极高,而铜镉含量低。

长寿原来如此简单 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
   长寿原因二 悠久敬老传统和文化

  钟祥长寿文化源远流长,尊老敬老的好传统尤其突出。钟祥71名百岁老人中,只有2人独居(侄子侄女供养),其余69人都分别与儿子女儿、养子养女、孙子孙女共同生活,多数四世同堂,有5户五世同堂。

  在广西巴马,谁虐待老人,谁就嫁不出去、娶不到老婆。在这里,家有百岁老人令人羡慕,老寿星更让人崇敬有加。吃饭时,凡老人长辈在场,必请之坐于上席;行路时,见长者过来,年轻人均自觉立于道旁,待老人过去,自己才能走。

  江苏如皋,寿星们也受到社会的普遍尊重。百岁人瑞仇

  汝兴老人过百岁寿辰时,如皋市委书记陈惠娟特地与几位表演艺术家王馥荔、王洁实、朱砂等一起登门祝寿。

长寿原来如此简单 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
   长寿原因三 良好的生活习惯和心态

  如皋百岁老人中从不吸烟的占77%,经常喝酒或偶尔喝酒的占66.2%,其中喝本地产黄酒、自制米酒等低度酒的占饮酒者的67%;不失眠的占90%53%的人每天睡觉超过8小时;有65%的人经常或天天参加运动与锻炼。

  巴马百岁老人居住地均为石山区,全部从事体力劳动,他们每天的基本活动就是劳动与爬山。调查表明,80%的百岁老人在百岁后仍从事家务劳动,40%还从事田间劳作。

  巴马的长寿老人大多性情温和,待人坦率,开朗乐观,无忧无虑。

长寿原来如此简单 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
  长寿原因四 健康的饮食习惯与食品

  客到巴马,好客的巴马人在食谱中肯定少不了长寿汤”———火麻汤。火麻是珍贵油料作物,生长在山区浓雾环绕的土地上。火麻仁是目前所有常见的食用植物油中不饱和脂肪酸含量最高的,也是目前世界上唯一能溶于水的植物油。经常食用这种特殊的油脂,可降低血压和胆固醇,防止血管硬化,提高心力储备以达到延缓衰老和润肠通便防止老年人便秘的目的。巴马人以素食为主,饮食特点是低脂肪、低动物蛋白、低盐、低热量和高维生素、高纤维素。他们的主食以玉米粥辅以白薯和各类蔬菜、豆类而食,提高了食物营养的互补作用。巴马百岁老人从不暴饮暴食。

  如皋百岁老人中有74%每天都是早晚吃粥,中午吃干饭。吃粥减少了热量的摄入,可防止肥胖的发生,也减少了高血压、心脏病、糖尿病等时髦病发病的概率。另外,如皋百岁老人吃粥的主要用料是粳米、玉米面、大麦糁等。从营养学角度上来讲,玉米中的蛋白质、植物脂肪、膳食纤维、碳水化合物、硫胺素、核黄素、尼克酸、维生素A、维生素E以及钾、钠、钙、镁、铁、锌、锰、铜、磷、硒等元素,都能满足老年人机体的部分需求。

  钟祥百岁老人们普遍喜食山野食品,如香菇、木耳、葛粉、玉米面等。中医学认为,玉米能固中开胃、降脂通络。玉米中有丰富的纤维素和多种有机物质,能帮助肠壁血管扩张,增加肠壁蠕动,提高胆汁分泌,缩短食物中的有害物质在肠道的停留时间,加快废物的排出,减低大肠癌的发生率。玉米糁(或玉米)中的纤维素含量要比精白粳米高4—10倍。老人们都爱食用玉米面粗粮制品。

  尽管三地的长寿之道不尽相同,但专家们认为,良好的自然环境、愉悦的心态、良好的生活习惯、饮食习惯是长寿的普遍原理。


长寿原来如此简单 - 缘来是你 - 网络杂谈之百科全书大全
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017