注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱是你我

共同的追求,吾爱,爱生活,爱艺术, 爱世上一切美好的事物!

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国女梵高,潘玉良  

2013-02-26 15:57:41|  分类: 美术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自南窗傲君《中国女梵高,潘玉良》
 

 

中国女梵高,潘玉良 - 南窗傲君 - 之乎者野

  

中国女梵高,潘玉良 - 南窗傲君 - 之乎者野

 

中国女梵高,潘玉良 - 南窗傲君 - 之乎者野

 

中国女梵高,潘玉良 - 南窗傲君 - 之乎者野

 

中国女梵高,潘玉良 - 南窗傲君 - 之乎者野

 

1895年6月14日,一个叫陈秀清的女人在江苏扬州震撼出世,但这个名字,不属于真正的她。一岁丧父,八岁丧母,遂被赌徒舅舅收养,改名张玉良。

    1908年一个夏天,她被舅舅卖到了芜湖县怡春院,从此妓女张玉良在芜湖地界甚名远扬。

“不是爱风尘,似被前缘误。花开花落自有时,总赖东君主。去也终须去,住也如何住!若得山花插满头,莫问奴归处。”这是南宋天台营妓严蕊的词《卜算子》,无奈,无助的哀叹一经感同身受的张玉良之口,足以悲天恸地,但触动不了那些寻欢作乐者的心。然而,上苍眷顾了这位风尘女子。这首《卜算子》深深打动了辛亥革命的风云人物潘赞化。

1913年,中国赫赫有名的人陈独秀证见张玉良做了潘赞化的二房,为感激他,她改潘姓,但她并未改名,也许他知道,伤疤是永远抹不掉的。事实证明,有些人记住的是画家潘玉良,然而有些人偏偏忘不掉妓女张玉良。

张玉良只是潘玉良一段不堪回首的往事,那个叫潘玉良的人生有力的证明一点:知识改变命运。在上海定居后,他专门为她,聘请了家庭教师。潘赞化给与她的不仅是一段美满的婚姻,而且给于她脱胎换骨的知识。

一个人仅有知识是不够的,还需驾驭知识的能力。仅有怜香惜玉还不足于彻底改变一个女人的命运,还需怜才。具有绘画天赋的潘玉良是幸运的,凑巧的是画家洪野是她的邻居。洪野在他家做客时无意间发现了潘玉良临摹自己作品的画作,怜才不如惜才,洪野收她为徒专门学习绘画。

1918年,潘玉良报考了上海美术专科学校。因为它曾经是妓女张玉良,所以被校方拒录,在导师洪野的说劝下,才被怜才的校长刘海粟钦定录取。

是天才,总有被常人难以理解的行为。在美专学习期间,苦于没有裸模的她,自以为在女浴室找到了,却遭拍砖。不得已,他以自己为模特,画出了轰动全校的习作《裸女》。此次壮举,比起她妓女的身份,更能激发国人敏感的神经。正是这幅作品,获得了欧亚现代画展的三等奖。

1922年,他去了法国,因为,落后的中国提升不了他的绘画才能,更为准确的说,中国承载不了这位天才。

在法国,她认识了在中国比她出名的徐悲鸿。

在法国,丈夫潘赞化因丢官已无力出资她完成学业,然而,就在这困顿的时候,上帝却怜悯她,《裸女》获奖了。5000里拉的奖金使他顺利的完成学业。这一次,与其说上帝挽救了她,不如说是自救。自我救赎完成从一个妓女到一个画家的蜕变。

毕业后,他立即做出了报效祖国的选择。她回到了潘赞化的身边,接受刘海粟邀约出任上海美专西画系主任兼导师。

1929年,王济远先生在上海为潘玉良举办了在国内第一次个人画展——“中国第一个女西画家画展”,轰动全国。

1932年,举办第二次个人画展。是她的画风开始向中西结合转变。

1936年,举办第五次个人画展。反映抗日题材的《人力壮士》受到一致好评。但在收展时,却遭到人为破坏,并且附贴一张写有“妓女对嫖客的颂歌”的字条,让她伤痛不已,心情沉郁。在这个世界上,总有一些人对别人的伤疤耿耿于怀,并且无情的去揭掉它。丑陋的中国人更是乐此不疲。

1937年,潘玉良选择离开让他伤心的中国,再次去了巴黎。因为在那里,没有人在乎她是张玉良或是潘玉良。然而这一去,确是对故乡的永诀。怀念一词整整贯穿了他人生最后的40年。

1959年,获得巴黎大学多尔烈奖,潘玉良是第一位获得该奖的中国女性。

1960年,潘赞化在安徽逝世,她没能回国,只能将思念的情、悲伤的泪,掩埋于塞纳河畔。她怎能忘掉这个改变她一生的男人。

1977年7月22日,潘玉良在异乡法国巴黎走完了他的一生。中国失却了一位伟大的女性,失却了一位伟大的艺术家。在门帕纳斯公墓6区,有这样一块中文的“世界艺术家潘玉良之墓”的墓碑,潘玉良先生就在此安息。我多么希望在巴黎消费奢侈品的中国人,顺路来这里为他献上一束鲜花。

死前,她坚持,一不加入任何国籍,二不谈恋爱,,三不和任何画商合作。

死后,她遗嘱,一要给她穿上旗袍,二要将结婚项链转交给潘赞化的后人,三要将他的全部作品运回国内。

1983年,潘玉良在法国巴黎博物馆保存的3000余件作品被完整的运回中国,收藏于安徽博物馆。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017