注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱是你我

共同的追求,吾爱,爱生活,爱艺术, 爱世上一切美好的事物!

 
 
 

日志

 
 

张旭《肚痛帖》等  

2012-10-17 13:33:14|  分类: 书法欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
张旭《肚痛帖》等 - 默然 - 爱是你我 
张旭 肚痛帖
张旭《肚痛帖》等 - 默然 - 爱是你我

释文:忽肚痛不可堪/不知是冷热所/致欲服大黄汤/冷热俱有益。

《肚痛帖》:单刻帖。无款。此帖用笔顿挫使转,刚柔相济,千变万化,神彩飘逸。全帖仅30字,写来洋洋洒洒一气贯之,气韵生成。明王世贞跋云:“张长史《肚痛帖》及《千字文》数行,出鬼入神,倘恍不可测。”

苏东坡《脚气帖》

张旭《肚痛帖》等 - 默然 - 爱是你我

 《脚气帖》尺牍 约1060年 纸本行书 26.9cm X21.7cm 台北故宫博物院藏

  《脚气帖》《石渠宝笈初编》著录之《宋诸名家墨宝册》,蔡书《脚气帖》为其中之一幅。原迹曾刊于《故宫周刊》合订本第十六册。 蔡襄书法大多正楷,此帖别开生面,为行草书,其笔法精妙,行笔流畅,遒劲婉美,为蔡襄行草书佳作。

  释文:仆自四月以来,辄得脚气发肿,入秋乃减,所以不辞北行,然于湖山佳致未忘耳。三衢蒙书,无便,不时还答,惭惕惭惕。此月四日交印,望日当行,襄又上。

 

黄庭坚《花气熏人帖》

  草书,纸本,纵 30.7 公分 横 43.2 公分,现藏台北故宫博物院。

  这件书迹无款印,原是附在元佑二年(1087),寄扬州友人王巩二诗之后,今已单独成一帖。前面原有识语,说:“王晋卿(诜)数送诗来索和,老懒不喜作,此曹狡猾,又频送花来促诗,戏答。”可知原诗是为王诜作的,表示难于作诗。用笔刚强挺健,墨色有浓润枯涩的变化,是一件难得的小品。
 
  释文:花气熏人欲破禅,心情其实过中年。春来诗思何所似,八节滩头上水船。

 其实不懂书法,但也并非附庸风雅,是从心里喜欢。人都知道,眼睛疲劳的时候应该抬起头来望望远方,其实欣赏书法也能起到同样的功效。

    走在街道上,看见哪家店铺的招牌写的好,就会被吸引住,人走出老远了,心还在想,手指头不由自主的在衣服上描摹。现代社会,除了有极少数的文盲,人人都会写字,但会写字的不一定都是书法家。所谓书法家,是在汉字作为一种交流工具的实用性基础上,更发挥出一种精神世界里的美来。人人都爱美,所以人人都应该喜欢书法。这不是附庸风雅,除非并不是为了美而喜欢书法,比如因为不方便直接送钱,而把书法当作“等价交换物”送给当权者。

   总说“字如其人”,我以为这是骗人的。怎么做人不由人自己,即不由心,受到外在环境的制约很大。而写字则不同了,是最深处天性的释放,只要没有人“掣肘”,几乎完全“我手写我心”,心是无拘无束的,写出来的字自然如天马行空。

   但当然了,某人如果做了太多见不得光的事情,他的心自然时时提醒他,要注意隐藏,写出来的字自然束手束脚,小里小气,此时还奢谈什么书法。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017